Как выбрать встраиваемый духовой шкаф.

Курица с аппетитной хрустящей корочкой, рыба с картофелем, запеченные под майонезом, вкусная свежая выпечка - все это несомненно можно купить в любом супермаркете. Но так же все это можно приготовить дома из продуктов, которые по душе, в своей духовке. Даже современные микроволновые печи, которые оснащены функциями гриль и конвекцией не смогут так вкусно приготовить как духовой шкаф. На сегодняшний день просто огромный прессинг со стороны производителей бытовой техники – покупателю предлагают практически все, что он может пожелать от техники. Дизайн и комфорт на кухне очень важен для современной хозяйки или хозяина, поэтому речь пойдет о встроенных духовых шкафах. Очень, очень большое количество моделей и функций представлены на сегодняшний день покупателю. Мы со своей стороны постараемся донести до Вас основную информацию, которая так или иначе поможет Вам выбрать духовой шкаф и не ошибиться с выбором.

Тип нагревательного элемента

По типу нагрева духовые шкафы делятся на газовые и электрические.
Газовые духовки более привычны тем людям, которые использовали духовку обычной газовой кухонной плиты. Тут сюрпризов не должно возникать. Классическое расположение газовых сопел на дне духового шкафа обеспечивает нагрев камеры снизу. Некоторые модели оснащаются дополнительным электрическим нагревательным элементом (грилем) сверху, но встречаются и модели, у которых вверху так же есть газовые сопла и камера шкафа прогревается как снизу, так и сверху. В нагрузку современные шкафы дополняются конвекционным вентилятором и вертелом с электрическим приводом.

Электрические духовые шкафы на сегодняшний день более популярны. Наибольший интерес сегодня представляют именно электрические шкафы. У электрического духового шкафа есть ряд преимуществ перед газовыми духовками:

  • большой выбор модельного ряда на любой вкус, цвет и кошелек
  • значительное превосходство в количестве функций
  • разнообразие программ приготовления с возможностью программирования
  • качество выпекания гораздо лучше за счет равномерного распределения тепла внутри духовки
  • возможность разделять внутреннюю камеру на 2 независимые камеры
  • различные функции очистки камеры шкафа
  • управление шкафом с помощью различной электроники

Главное преимущество электрического шкафа в том, что можно задать температуру с большой точностью (5-7 градусов) за короткое время и поддерживать ее на протяжении всего времени приготовления. При этом нагрев может осуществляться снизу, сверху, и даже с задней стенки духовой камеры. Это создает максимально качественные условия для приготовления разнообразных блюд различного уровня сложности и капризности.

Безопасность духовых шкафов

Под безопасностью духовок мы понимаем поражение электрическим током, возможность ожога и утечки газа. Газовые шкафы, как правило, оборудованы системой «Газ-контроль». Смысл ее заключается в тепловых "термопарах", расположенных в системе горелки. Как только затухает пламя – автоматически прекращается подача газа. Конечно же не каждый день мы засовываем в шкаф что-то жидкое, способное сбежать и затушить пламя, как это бывает на варочной поверхности, но бывают случаи затухания пламени в момент открытия дверок, если огонь слабый, а так же различные неисправности в системе горелок шкафа. В любом случае такая мера предосторожности не помешает.

Электрические шкафы, в свою очередь, могут «пробивать» и поражать электрическим током, поэтому подключение такого шкафа должно предусматривать заземление. Немаловажным моментом для подключения так же должна быть правильно рассчитанная электропроводка с расчетом мощности духовки и предохранителями. Этим нельзя пренебрегать, поскольку последствия неправильного подключения таких духовок могут быть ужасными. Помимо этого в электрических духовках с системами автоочистки предусмотрена автоматическая блокировка дверок. Это очень полезно, когда есть дети в доме, поскольку при очистке шкафа внутри может быть очень большая температура.

К безопасности шкафа относится и система охлаждения. Поскольку шкафы встраиваются в мебель, которая состоит из разных материалов, они не должны ее нагревать, чтобы последняя не испортилась. На сегодняшний день практически все духовые шкафы оборудованы системой охлаждения. Основной принцип изображен на рисунке.

Конструкция любой духовки предусматривает установку специального вентилятора-турбины с помощью которой прохладный воздух в помещении всасывается в заднюю часть шкафа и смешивается с горячим воздухом внутри него и выталкивается наружу спереди между панелью управления и дверкой. У разных производителей свои тонкости в устройстве системы охлаждения, но общий принцип таков. Кроме того, данная система позволяет охлаждать не только корпус шкафа, но и стекла дверки, которые, в результате, постоянно прохладные. Охлаждение включается с момента нагрева стенок и продолжает работать после того, как приготовление окончено пока не охладит стенки шкафа. С такой системой кухонная мебель будет чувствовать себя прекрасно. Есть духовые шкафы, у которых охлаждение включается в момент включения любого режима и выключается по истечению времени. Это не слишком удобно, поскольку духовка остается очень горячей и тепло будет передаваться на стенки, что в свою очередь будет нагревать мебель. После срабатывания таймера мы рекомендуем принудительно включить охлаждение как минимум на 15 - 20 минут, пока температура стенок и духовки не спадет, чтобы избежать повреждения мебели.

Например, в духовых шкафах Gorenje, система охлаждения с автоматическим включением и отключением называется DC+, а более простая система - DC.

Оборудование духовых шкафов

Духовые шкафы оснащаются различными полезностями. Это эмалированные противни различной глубины и алюминиевые противни, которые очень хорошо подходят для выпечки. Так же могут быть поддоны для жира и различные решетки для гриля. Не стоит забывать и о вертеле. Шкафы с функцией вертел автоматически оснащаются специальным электрическим приводом и вертелом для возможности приготовления различной вкусности. Все зависит от цены и типа шкафа.

Стоит обратить внимание на систему направляющих духовки, которые бывают рельефные, проволочные и телескопические.

Рельефные направляющие это характерные выступы и углубления боковых стенок внутренней камеры. Поддоны переставляются довольно легко и функционально. Недостатком такой системы является царапанье эмали со временем эксплуатации и образования некрасивых, иногда даже ржавых, участков во внутренней камере духовки. Проволочные направляющие представляют собой вмонтированные в боковые стенки камеры «рельсы», которые держат поддон и препятствуют образованию тех бед, которые характерны для рельефных направляющих. Могут быть съемными, что упрощает очистку духовой камеры.

Телескопические направляющие представляют из себя шарнирную систему выдвигающихся реек на которых собственно и держится противень. Такая система хороша в удобстве выдвигания противней в процессе приготовления и после. Единственный минус в очистке, которая немного усложняется.

Для любителей курочки с корочкой духовые шкафы оборудуются вертелом с электроприводом. Это очень удобно и главное что без этих приспособлений никак не получится красиво и вкусно приготовить вертельные блюда. Специальный режим духовки с помощью электродвигателя на низких оборотах покручивает вертел и то что на нем, а криль плавно и равномерно обжаривает всю поверхность блюда. Это очень классно, но с очисткой духовки после такого приготовления придется повозится.

Термощуп – еще одна изюминка в оборудовании духовок. Далеко не каждая духовка топовой линейки оборудуется такой вещью. С помощью него можно контролировать внутреннюю температуру блюда, которая выводится на дисплей. Более того можно задавать специальные режимы, которые будут обеспечивать нужную температуру блюда. Это может быть пригодным для приготовления особых, специфических блюд, по специальным рецептам, которые требуют конкретной температуры приготовления.

Не стоит забывать о духовых шкафах с функцией СВЧ. Довольно редкая опция, но если поискать, то можно найти и такой шкаф. Такое решение подходит для обладателей маленькой кухни и для тех, кто не хочет загромождать кухню различными бытовыми приборами. Духовка и СВЧ печь – 2 в 1 – недостаток может быть только в цене.

Система очистки духовых шкафов

«Любишь кататься, люби и саночки возить» - эта поговорка справедлива и в вопросах приготовления еды. Сначала упорно готовишь различные блюда, потом так же упорно все приходится вымывать. Для тех, кто не хочет заниматься вымыванием духовки и хочет сэкономить и силы и время рассмотрим какие технические решения применяются производителями для облегчения очистки внутренней камеры духового шкафа.

Эмаль легкой очистки - можно отнести к системе очистки косвенно, но все равно такое покрытие облегчает жизнь на кухне. Весь смысл в специальной, мелко дисперсионной эмали. Ее поры настолько мизерны, что жировые и другие неприятные загрязнения не могут проникать вглубь структуры эмали, поэтому камеру довольно легко очистить после приготовления.

Паровая очистка – в основном используется фирмой Gorenje (Aqua clean), более реже другими производителями. После приготовления на противень наливается определенное количество воды, которая под действием повышенной температуры в камере испаряется и способствует отделению жировых загрязнений от стенок камеры шкафа.

Каталитическая система очистки - еще один приятный вариант облегчения очистки духовки. Ее смысл в применении специальных каталитических пластин. Когда блюдо готовится, все жировые и загрязняющие вещества поглощаются специальными каталитическими пластинами и после приготовления, внутреннюю камеру достаточно протереть. Все зависит от количества этих пластин и места их расположения. Бывает что они расположены на боковых стенках или на задней стенке, а так же на боковых и задней. Единственный нюанс в том, что свойство пластины со временем исчерпываются и пластины подлежат замене. В среднем, ресурса пластин хватает приблизительно на 400 приготовлений. Замена пластины обойдется всего в 20 евро. Если Вы оцениваете свой труд дороже, то смело можно выбирать духовку с катализом.

Пиролитическая очистка – своего рода радикальный, но довольно эффективный способ очистки духовки. Ее смысл заключается в выжигании всего что нужно мыть внутри камеры духового шкафа. При этом дверки духовки блокируются, и внутренняя температура может достигать до 500 градусов. Весь жир выпаливается и в результате мы просто вытираем тряпочкой остатки пиролиза в виде пепла. Что бы противный запах во время пиролиза не выходил, применяются специальные фильтры, которые блокируют все вредные запахи внутри камеры духового шкафа. Довольно удобная функция, но как Вы понимаете, придется доплатить за электроэнергию, поскольку программы пиролиза могут длится до полутора часа.

Режимы приготовления духовых шкафов

Количество режимов приготовления, функций, так же немаловажная характеристика духовки. Статические духовки, имеющие верхний и нижний нагревательный элемент, это уже вчерашний день. На сегодняшний день актуальны многофункциональные духовки, поскольку именно благодаря многофункциональности режимов приготовления стала возможной готовка разнообразных блюд. Любую духовку, независимо от типа нагревательного элемента, нельзя назвать мультифункциональной, если в ней нет конвекционного вентилятора.

Итак, современные духовки могут быть оснащены режимами, приведенными ниже:

Нижний нагрев, он же выпечка - традиционный нагрев духовки снижу. В роли нагревателя газовая конфорка (газовый шкаф) или электрический ТЭН (электрический шкаф). В этом случае блюдо прогревается сильнее снизу.

Верхний нагрев, он же большой гриль - так же далеко не новинка, но вещь достаточно интересная. По периметру потолка духовки расположен нагревательный элемент, в центре которого маленький нагреватель - маленький гриль. При работе такого режима воздух в духовке сильно не разогревается, а греется лишь то, что лежит на противне или решетке. Поэтому блюдо больше прогревается именно сверху.

Классический нагрев - еще его называют традиционным приготовлением. При этом режиме работают как верхний, так и нижний нагревательные элементы. При таком режиме блюдо хорошо прогревается и сверху и снизу.

Конвекция - очень полезная функция духовки, без которой духовка не может быть многофункциональной. Представляет собой вентилятор, расположенный на задней стенке духовки. Назвать конвекцию режимом нельзя, поскольку сам по себе вентилятор ничего не нагревает. Как правило, работа конвекции сочетается с вышеперечисленными режимами и образовывает новые:

  • Верхний нагрев + конвекция, он же режим гратин или гриль с конвекцией
  • Нижний нагрев + конвекция
  • Классический нагрев + конвекция, он же традиционное приготовление с конвекцией
    При работе вентилятора, внутренний воздух духовки находится в постоянном движении, циркулируя в каждом уголке и любом уровне приготовления. Благодаря этому еда готовится быстрее и при меньших температурах, а это означает экономию и времени, и денег.

    Задний нагрев, он же кольцевой элемент - это своего рода новинка в довесок к конвекционному вентилятору. Вокруг вентилятора расположен еще один - задний нагревательный элемент. Благодаря именно этому режиму работы стало возможным одновременное приготовление на нескольких уровнях. При этом можно выпекать пирожки или печенье на двух противнях или готовить два разных блюда. Существует так же специальный разделитель, который делит духовку на 2 части и позволяет готовить разные блюда без опасений наложения или смешивания запаха одного блюда на другое, или же использовать только одну часть духовки, что значительно экономит деньги на электроэнергию. Кольцевой элемент не может работать без вентилятора.

    Режим Пицца - возник благодаря режиму заднего нагрева. В духовках это своего рода попытка обеспечить приготовление в каменной печи. При таком режиме работают нижний нагреватель и кольцевой элемент с конвекцией, что повторяет условия каменной печи.

    Из дополнительных режимов, можно отметить режим быстрого разогрева, режим сохранения тепла и режим подогрева посуды. Эти режимы не часто встречаются в духовках, но для тех кто ценит любую заботу производителя - они будут только в радость. Так же есть масса духовок с предустановленными программами, которые представляют из себя набор из режимов приготовления, температуры и времени. Таким образом пользователю не нужно самому все выставлять и следить, а лишь нажать кнопку.

    Пожалуй, это были основные моменты, которые необходимо знать перед покупкой той или иной духовки. По поводу выбора производителя духовок сказать что-то очень сложно. Каждый производитель в разных линейках чем-то выделяется, поэтому сравнивать преимущества и недостатки будет не совсем корректно. Более детально об особенностях модельных рядов духовых шкафах читайте в других статьях в разделе встроенных духовых шкафах.

    Если вы хотите купить духовой шкаф, для этого нажмите на кнопку

  • Рассказать друзьям: