Сравнение варочных поверхностей

Покупка новой варочной поверхности дело хорошее, однако многим счастливым покупателям, иногда, сложно выбрать подходящую модель. Сложность состоит в том, что разные варочные поверхности обладают разными характеристиками и показателями. Какая поверхность лучше - газовая или электрическая? Это наиболее частый вопрос, который встречается. Давайте разберемся какая же лучше.

Слово "лучше" у каждого человека по-разному ассоциируется с варочной панелью. Для каждого это свой показатель суммы определенных характеристик, включая гибкость установки, расположения элементов управления, конфигурация конфорок или зон нагрева и прочие функции. Однако, самым важным критерием всегда выступает эффективность и удобство работы, ведь никому не охота каждые 5 минут подкручивать мощность в течении двух часов. Современный темп жизни диктует свои правила, в которых нужно экономить и время, и ресурсы.

На приведенном графике наглядно показаны среднестатистические сравнительные характеристики работы варочных поверхностей разного типа. главным показателем является время, за которое закипает вода объемом 500 мл и 2 литра. Как видно, индукционные варочные поверхности значительно превосходят по скорости приготовления другие типы поверхностей. Как и описывалось выше - такой тип обеспечивает приготовление в два раза быстрее. Это происходит потому, что принцип работы индукционной плиты отличается от других. Плита греет непосредственно еду, а не посуду, в которой она находится. Данный принцип похож на микроволновую печь, но не совсем так. Правда для такой панели подходят не все типы посуды, а нужна такая посуда, которая способна намагнититься. Современная посуда известных производителей конечно же подходит для многих типов плит. Подробнее об этом написано в другой статье, о выборе варочной поверхности.

Второе место по праву занимают газовые варочные зоны, поскольку нет никакого препятствия между газом и посудой. Газ непосредственно контактирует с посудой, что обеспечивает более быстрое нагревание, в сравнении с электрическими поверхностями. Однако, все равно сперва греется посуда, а уж потом ее содержимое. Единственное что хочется отметить, что есть газовые варочные поверхности в вертикальными горелками. Эту технологию запатентовала компания Hotpoint-Ariston, разработав горелки нового типа. Об этом мы напишем ниже.

Электрические поверхности показывают более худшее время. Приведенное время на графике больше относится к стеклокерамическим поверхностям. Большее время характерно для такого типа панелей, поскольку теплопроводность стекла влияет на процесс приготовления и соответственно замедляет его. Если говорить об электрических панелях с чугунными зонами, то время закипания у них еще больше, чем у керамических. Вся беда в материале самих конфорок, которые имеет теплопроводность ниже, чем у стеклокерамики.

Газовые варочные поверхности бывают с двумя разными горелками - традиционными и с горелками нового типа Direct Flame, которые, пока, используют только модели Hotpoint-Ariston - Luce, поскольку это их разработка, а другие производители по всей видимости пока не готовы за нее платить, чтобы применять в своих моделях.

Разработка Direct Flame предусматривает вертикальное направление горения пламени за счет чего увеличивается КПД использования газа. В традиционной конфорке пламя горит под углом, и большая часть энергии просто рассеивается по бокам в никуда - греет воздух. В новых конфорках Direct Flame пламя греет посуду и не рассеивается по бокам. Это обеспечивает равномерный, быстрый и экономичный нагрев. Процесс приготовления на таких конфорках быстрее и экономичнее на 20%. Это не просто цифра, а реальное значение. Еще одно преимущество новых горелок в конструкции, в которой нет "юбки", которая в свою очередь постоянно пачкается и перестает так красиво блестеть. Конструкция приведена на изображении ниже. Как и описывалось выше, такие конфорки применяются в моделях Luce, например, модель PK 644 D GH X/HA.

Конфорки нового типа Direct Flame

Рассказать друзьям: