Как выбрать морозильную камеру

Холодильная и морозильная техника помогает сохранять продукты пригодными для употребления длительное время. Речь пойдет о морозильной технике, в частности об морозильных камерах и ларях. Клубника с малиной, различные ягоды, которые доступны летом, могут быть доступными и зимой. Морозильная камера несколько отличается от холодильника, поскольку в ней поддерживается постоянная отрицательная температура ниже -18 °C, в то время как в холодильной камере поддерживается температура в диапазоне 2 – 5 °C. Постоянная отрицательная температура обеспечивает условия для длительного хранения продуктов, поэтому имею морозильную технику, можно запастись витаминами на всю зиму. Да, пусть эти витамины не такие вкусные и полезные когда продукты свежие, но все же в замороженных продуктах они есть, а зимой их достать практически нет где. В холодильнике так же есть морозилка, но она не такая большая, чтобы вместить много продуктов, да и глубина заморозки не у каждой морозилки хороша. Есть специальная техника для замораживания и когда вы хотите приобрести такую технику, нужно иметь представление о том, как выбрать морозильную камеру.

Система охлаждения и заморозка

Перед тем, как что-то выбирать, нужно усвоить простую истину – прежде всего морозилка должна обеспечивать качественное хранение. Именно качественное хранение и есть главной характеристикой при выборе такой техники. На эту характеристику не влияет внешний вид и дизайн той или иной модели, не влияет ни цвет, ни красивый дисплей – это все дополнительные удобства и эстетические вещи. Прежде всего, нас интересует длительность хранения и качество, которые заключаются в системе охлаждения и способности поддерживать тот или иной температурный режим. Система охлаждения в морозилках бывает двух видов – статическое охлаждение и система No Frost.

Статическое охлаждение в морозилке устроено несколько по иному, чем в холодильной камере холодильника. Тут нет процессов оттаивания замерзшей влаги на задней стенке камеры, а процесс размораживания происходит в ручную, путем отключения прибора от сети до полного оттаивания льда. Скорость намерзания ледяного покрова на стенках камеры зависит от интенсивности использования прибора, а именно от количества и частоте открывания и закрывания двери. Именно в момент открытия двери из камеры выходит часть холодного воздуха и поступает более теплый и влажный воздух с помещения, где расположен морозильник. Так же загрузка камеры новыми свежими продуктами так же способствует увеличению образования налета. Влаге то нужно куда-то деваться – вот она и замерзает на стенках камеры. При обычном бытовом использовании процесс размораживания происходит несколько раз в год или реже.

Система охлаждения No Frost в морозилке исключает образование льда и инея на чем бы то ни было внутри камеры. Когда работает компрессор, воздух постоянно циркулирует внутри камеры и протягивается через испаритель, который и отбирает тепло, а следовательно на его поверхности образуется самая низкая температура, и поэтому именно на нем и скапливается вся влага в воздухе. После того как компрессор нагнал нужный температурный режим, он отключается, и весь лед, что намерз на испарителе, начинает оттаивать и выводится специальным дренажем наружу.

Но тип охлаждения, это простите всего лишь пролог. Как происходит сам процесс замораживания и хранения продуктов? Любой продукт – будь то ягода или мясо содержит определенный процент воды и имеет свою структуру. Процесс заморозки любого продукта происходит снаружи и постепенно проходит внутрь продукта, пока вся вода не станет льдом. Хорошая скорость заморозки и есть главной характеристикой качественного хранения. Почему так спросите Вы? Если процесс замораживания происходит медленно, то кристаллы льда, которые образуются на поверхности продукта и стремятся внутрь, имеют острую форму, а это означает, что при замораживании структура продукта будет повреждена, а когда Вы его разморозите – вкус ягоды будет мягко говоря ни о чем. Если же скорость заморозки большая, то поверхность ягоды мгновенно покрывается слоем льда, который препятствует образования острых кристаллов и в результате продукт качественно замораживается. Но в любом случае замороженный продукт не так хорош, как свежий – этого не добиться ни одной морозильной технике.

Что же влияет на скорость заморозки в камере? Существует такая характеристика, как мощность замораживания. Вообще она показывает, какое количество продуктов способна заморозить камера за 24 часа. Почему это важно? Когда мы что-то свежее кладем в камеру, оно комнатной температуры, а заморозить его нужно быстро. Температура в камере начинает подниматься и из-за открытия двери, и из-за свежего продукта. Так вот чем мощнее камера, тем быстрее и незаметнее пройдет восстановление температуры до заданного значения и соответственно заморозка. Так же есть особый режим «быстрой заморозки» и его наличие как раз очень помогает быстро заморозить продукты, путем активного понижения температуры внутри камеры за короткое время. Такой режим есть не в каждой модели, поэтому нужно учесть этот момент.

Тип исполнения

Как многие знают, исполнение такой техники бывает вертикальным – морозильные камеры, и горизонтальным – морозильные лари. Первые отлично подходят для дома, отлично вписываются в интерьер и гармонирует с тем же холодильником. Достаточно удобны – внутренняя камера разделена на различные отделения с выдвижными ящиками и откидными крышками. В некоторых случаях бывают специальные поддоны для быстрой заморозки. Ягоды располагаются на таких поддонах аккуратно, так что замораживаются не слипаясь, после чего замороженные продукты можно помещать в кульки и контейнеры.

Второй тип, горизонтальный, больше подходит для загородных домов или дач, а так же для торговли, поскольку лари имеют очень большой объем и позволяют вместить очень много продуктов. Хранение продуктов в ларях возможно как штабелем, так и в корзинах. Обычно, в комплектации к ларю идет несколько корзин, а если их не хватает, то всегда можно докупить нужное количество. Хотя применение того или иного типа морозилки неограниченно - все зависит от нужд и задач.

Система управления морозильной камеры

Под системой управления подразумевается не только то, что мы нажимаем и чем регулируем температуру, но и само устройство контроля и управления устройством.

Механическое управление – самый простой вариант, который менее всего отражается на стоимости устройства. В составе такого управления, как правило, обычный механический регулятор со шкалой и температурный датчик механического типа. Все работает довольно просто без применения различных электронных схем в устройстве. С таким управлением устройство не имеет особых функций и возможностей.

Электронное управление это более современный вариант, который несколько отображается на стоимости агрегата, поскольку предусматривает в устройстве более сложную электронную схему. Такое управление бывает с помощью кнопок, с предустановленными температурными режимами, или же с помощью дисплея, который может быть внутри или снаружи, на двери устройства. Вариант с дисплеем позволяет не только гибкое управление температурой, но и позволяет контролировать работу камеры различными сигнализаторами и индикаторами. Так же электронное управление предусматривает в устройстве специальные электронные температурные датчики, с помощью которых и происходит мониторинг и контроль температуры и состояния агрегата. Так же есть различная индикация, например, индикация открытой двери со звуковым сигналом, уведомление о повышении температуры и необходимости вмешаться в работу агрегата. Но за удобство нужно платить, поэтому цена морозильника с электроникой выше, а так же ремонт – стоить помнить об этом.

Возможности и функции

Стоит отметить все то скрытое и невидимое, что нельзя пощупать, но оно есть. Речь идет о различных функциях и режимах, которые могут быть полезны в устройстве для Вас.

Как уже было отмечено выше – функция «быстрой заморозки» - просто незаменимая вещь для качественной и быстрой заморозки продуктов. В большинстве случаев позволяет эффективно замораживать продукты с меньшим риском сильного повреждения структуры продукта. Конечно же в момент включения этого режима морозильник мощнее не становится, все дело в температуре, которую функция максимально понижает, пока не достигнет минимума. При этом компрессор может работать без остановки 2-3 часа, в зависимости от мощности и устройства агрегата. Но все же это намного лучше, когда такой функции нет и заморозка будет происходить дольше.

Функция «защиты от детей» набирает актуальность, поскольку наши детки с каждым годом все умнее и умнее, а их любопытство может быть настолько сильным, что пропадут все продукты в морозилке, если ребенок нажмет что-то не то. Такая функция применяется с электронным управлением и позволяет заблокировать управление так, что устройство не будет реагировать на органы управления, как бы ребенок не старался их нажимать.

Антибактериальная защита – представляет специальное покрытие на внутренней камере, которое препятствует размножению бактерий и различной плесени. Хотя, если честно, тяжело себе представить морозилку с плесенью, а тем более представить бактерии, которые будут размножатся при температуре -18 °C и ниже.

Еще применяют аккумуляторы холода для исключения возможности критического повышения температуры в следствие кратковременного отключения электроэнергии. Так называемое время автономного сохранения холода зависит не только от утеплителя и конструкции морозильника, но и от количества замороженных в нем продуктов, ведь они по сути так же являются аккумуляторами холода. Однако если продуктов мало, то в полнее помогут и специальные аккумуляторы холода. Представляют собой специальные контейнеры с жидкостью, которая способна накапливать холод подобно продуктам. Это позволит несколько увеличить время удержания холода без электроэнергии и возможно, уберечь продукты от разморозки и непригодности для употребления.

Генератор льда не будет лишним для любителей добавить лед в различные напитки. Бывают различной конструкции (поворотной, открываемой) и позволяют делать красивые кубики льда.

Пожалуй, основное, что может повлиять на выбор морозилки, мы учли, а с цветом, габаритами и объемом каждый покупатель в состоянии разобраться сам, ведь это сугубо дело каждого, поэтому мы не станем об этом что-либо рассказывать. Главное чтобы купленный агрегат смог попасть к Вам в дом через дверные проемы.

Рассказать друзьям: