Как выбрать варочную поверхность

Как выбрать варочную панель, какой материал лучше – нержавейка или эмаль, а может стеклокерамика? Это типичные вопросы, которыми задаются многие люди в процессе выбора варочной поверхности перед покупкой. Несомненно, материал самой панели это важный вопрос, но он далеко не основополагающий. С большим выбором встраиваемых панелей, особенно когда ими все завалено, очень сложно сделать выбор, поскольку кажется что они все одинаковые и как можно что-то выбрать, если модели похожи?

На самом деле все не так плохо и есть определенные критерии, по которым следует классифицировать встраиваемую технику и уже делать свой выбор. Дело в том, что хороший совет могут дать только пользователи, имеющие опыт использования варочной поверхности, и очень часто многие покупатели идут на различные форумы и спрашивают там. Интернет-магазин Imagin имеет достаточно необходимой информации для того, чтобы Вы могли для себя найти подходящую модель и узнали, как ее нужно искать. Давайте разберемся, что к чему.

Встраиваемая техника становится все моднее, поэтому многие мировые производители шлепают этой техники больше чем какой либо, и это явно не с проста. Встройка позволяет более гибко подобрать технику под интерьер, под определенное место для установки, а так же позволяет разъединить панель и духовку, что очень удобно при различных компоновках. В этом деле совершенству нет пределов, и все упирается только в фантазию покупателя, поскольку производители предусмотрели если не все, то многое, что позволяет купить практически любое решение для Вас. Постараемся разложить все по полкам, чтобы потом не возникало лишних вопросов.

Газовые варочные поверхности

Как Вы уже знаете, сегодня варочные панели делятся на несколько типов – на газовые, электрические и комбинированные. Электрические поверхности делятся на электрические Highlight, электрические с чугунными конфорками и индукционные поверхности.

Газовые варочные поверхности на сегодняшний день самые продаваемые и это не удивительно, потому что газовых домов в нашей стране гораздо больше. Газ есть не везде, а только до 10-го этажа, в основном, поэтому и спрос больше, поскольку более высоких домов меньше. Газовые варочные панели можно подключать как к обычному газу в домах, так и к сжиженному газу в баллонах. Обычно, к любой варочной поверхности в комплекте предусмотрены форсунки для сжиженного баллонного газа, но если их в комплекте все же не оказалось – это не беда, потому что такие форсунки можно купить в любом сервисном центре.

Решетки газовых варочных панелей могут быть чугунными или эмалированными, то есть стальными. Панели с эмалированными решетками стоят дешевле, что само собой разумеется. Эмалированные решетки имеют существенный недостаток – они не позволяют ставить на них тяжелые емкости типа ведер или подобных тяжелый емкостей, поскольку из-за большого веча они могут согнуться. Если решетка прогнется, то эмаль на ней рано или поздно треснет, и со временем трещины будут видны, а так же в таких местах может выступать ржавчина или забиваться жир. Это все ведет к тому, что внешний вид у таких решеток будет ужасен. Панели со стальными решетками более подходят тем людям, которые не часто готовят и поддерживают постоянную чистоту самой панели. Так же варочные поверхности со стальными решетками имеют более изящный и минималистический внешний вид. Панели с чугунными решетками более практичны. Позволяют применять тяжелую посуду без лишних мыслей о том, что что-то может погнуться. Здесь будет все зависеть больше от столешницы, а не от решеток. Со временем чугунные решетки не выгорают и практически не теряют свой внешний вид. Однако и чугунные решетки имеют недостаток – как известно, чугун хорошо трескается. Поэтому, если решетку по каким-то причинам уронить или на нее что-то уронить, она может пострадать и придется покупать новую. Стальные решетки в этом вопросе более практичны, ибо при механических повреждениях решетка просто гнется и спокойно выравнивается руками обратно.

Газ-контроль – это типичная система безопасности для газовых панелей. Автоматически отключает подачу газа когда пламя тухнет. Будь то сквозняк, будь то сбежавшее молоко – классика, газ-контроль всегда отключит газ и предохранит Вас от утечки газа. Такой системой оборудована не каждая модель, поэтому если такая система Вам нужна – нужно это учесть при выборе.

Автоматический розжиг горелок присутствует в любой газовой варочной поверхности. Есть лишь единицы техник, в которой нет автоподжига. Эта функция позволяет разжигать конфорку без необходимости применения спичек и зажигалок. Специальный элемент создает искру в момент нажатия на ручку управления и газ загорается.

Электрические варочные поверхности

Электрические поверхности применяются там, где газа нет, или же как альтернатива. Газ в нашей стране дешевле использовать, чем электричество, поэтому вариант с альтернативой, наверное, отпадает. Жители высоток выше 10 этажей, а так же другие граждане, которые могут применять только электрическое оборудование, ломают себе голову над выбором электрических варочных поверхностей. Это не удивительно, ведь электрические панели делятся на панели с чугунными конфорками, панели с конфорками Highlight и индукционные. Давайте посмотрим чем они могут отличатся между собой.

Панели с чугунными конфорками, как их принято называть «блинами», это классический вариант обычной электрической кухонной плиты. Сами конфорки выполнены из специального теплопроводящего сплава, но в народе они называются чугунными. В середине таких конфорок стоят обычные спирали или тэны. Все те, кто знаком с работой таких варочных зон знают, что нужно привыкнуть к их работе и научится правильно выставлять мощность нагрева. По началу процесс разогрева или доведения до кипячения затягивается во времени и очень часто нужно выставлять конфорку на максимум, но потом регулятор мощности нужно уменьшать и правильно его выставить. Можно сказать что такие панели капризны в управлении, поскольку основное влияние дает материал конфорок, который по современным меркам нельзя назвать эффективно проводящим. Температура, обычно, контролируется механическим датчиком в виде пластины из биметалла. Простая и проверенная временем система. Панели с зонами Highlight - это более современный вариант классической электрической поверхности. Выполняются такие панели только на стеклокерамической основе, которая имеет более эффективную теплопроводность, а нагревающие элементы расположены под стеклом. Такие панельки имеют механическое управление в виде обычных ручек, или же сенсорное управление с различными функциями, такими как таймер, дисплей с индикацией времени таймера и выбранной мощности. Так же в панелях с сенсорным управлением устанавливают многоконтурные зоны нагрева или овальные – расширяемые зоны нагрева, что позволяет управлять мощностью. Процесс приготовления на таких поверхностях более удобен, а регулировать температуру более комфортнее. Повышенная теплопроводность ускоряет время разогрева и время доведения до кипячения, что помогает экономить на электроэнергии. Сама поверхность плоская, без рельефа, поэтому постоянно норовит что-то положить или прикоснутся. Но после приготовления стеклокерамика сильно горячая и прикосновение к ней грозит сильным ожогом, чего очень не хотелось бы. Именно поэтому, в целях безопасности, такие варочные панели оборудуют специальными датчиками – индикаторами остаточного тепла, которые после выключения панели сигнализируют о том, что поверхность горячая, а гаснут только тогда, когда поверхность полностью остынет, и не будет представлять опасности для здоровья.

Индукционные варочные поверхности – это самый современный и эффективный инструмент для приготовления с максимальным комфортом. В таких панельках нагрев происходит воздействием индуцированными вихревыми токами, которые создаются высокочастотным магнитным полем. Такое решение позволяет воздействовать сразу на пищу или воду, минуя посуду, в которой она находится. Такой принцип напоминает микроволны, но нет опасного излучения, а лишь действие магнитного поля. Время приготовления на таких варочных поверхностях сокращается в три раза. Все готовится быстрее, а это означает экономию времени у плиты и максимально комфортный процесс приготовления. Индукционные панели изготавливают только с сенсорным управлением. Регулировка мощности очень гибкая и позволяет готовить все что угодно. Так же такие панели оборудованы таймерами для конфорок и системой остаточного тепла. Есть один недостаток, если его можно так назвать – к индукционным варочным поверхностям можно применять не любую посуду, а лишь ту, которая магнитится. Стеклянная посуда, посуда из нержавеющей стали, алюминиевые сковородки и кастрюли не подойдут. Есть современная посуда из вышеперечисленных материалов, в дно которой вставлены специальные сплавы, которые магнитятся и позволяют использовать эту посуду на индукционных плитах. Индукционные стеклокерамические варочные поверхности и поверхности Highlight могут оснащаться системой «защиты детей», которая блокируется от случайного включения детьми. Такая система есть только на панелях с сенсорным управлением.

Комбинированные варочные поверхности

Комбинированные варочные поверхности это микс, который подойдет в любой дом. Когда перебои с газом или в целях экономии, или при других различных условиях, о которых можно бесконечно спорить, находят место применения комбинированные поверхности. Они бывают различного вида – газ + электрические чугунные, газ + Highlight или газ + индукция, а так же 2+2, 3+1 или 1+1. Могут изготавливаться на любой основе – металлической или стеклокерамической, и оборудованы различными держателями для посуды и системой управления. Газ-контроль, автоподжиг, блокировка от детей, индикаторы остаточного тепла, таймер и другие функции так же есть ив комбинированных панелях. При выборе не забывайте о них, вдруг что-нибудь да понадобится.

Материал варочной поверхности

Какая варочная поверхность лучше – нержавейка или стеклокерамика? Что лучше нержавейка или эмаль? Эти вопросы, пожалуй, волнуют если не каждого, то подавляющее большинство тех людей, которые не могут определится с выбором. Тут можно бесконечно спорить и приводить различные примеры и доводы, и вряд ли найдется какой-нибудь весомый аргумент в пользу того или иного материала. Прежде всего всех волнует что практичнее – нержавейка или эмаль, или стеклокерамика.

Стеклокерамические панели очень практичны, ведь мыть стекло очень удобно. Такие панели имеют красивый внешний вид и отлично вписываются практически в любой дизайн. Теперь подумаем о практичности и надежности. Стеклокерамическую панель мыть нужно осторожно и нежными материалами, поскольку стекло легко царапается и со временем оно будет в значительных меленьких царапинах. Даже если очень аккуратно чистить стеклокерамику, то это все равно не спасет Вас от этих мелких царапин. Механическая составляющая так же не маловажна. Стеклокерамика – вещь довольно хрупкая и при первых же механических повреждениях владелец рискует остаться с треснутой стеклокерамической панелью. Уронить сковородку, соскочила крышка кастрюли или поставили что-то слишком тяжелое – все это означает возможное повреждение стеклокерамики. Дело в том, что стеклокерамические панели лучше встраивать в столешницы из камня, которые обладают значительной жесткостью, которая в большинстве случаев не позволяет панели треснуть. Поскольку в большинстве домов применяются деревянные столешницы или столешницы из ДСП, то механическая надежность уменьшается, поскольку такие столешницы имеют свойство прогибаться, а для стекла это может быть фатально.

Эмалированные варочные поверхности могут применятся в любом дизайне кухни, поскольку цветовая гамма и различные цветовые решения имеют большое разнообразие. Белые, черные, бежевые, серые и других цветов панели позволяют сочетать их с любыми материалами и мебелью любых цветов и оттенков. Эмаль довольно практична. Со временем на эмали не заметны, или малозаметны различные мелкие царапины или разводы от чистки, а если панель с зернистой раскраской, то на ней не так заметны и различные загрязнения, что отлично подходит для не аккуратных владельцев, уж простите за прямоту. Механическая надежность гораздо выше, чем у стеклокерамических панелей. Если что-то упадет, то панель конечно же останется целой, но есть и другая беда. При неудачном механическом повреждении эмалевое покрытие может отколоться от металла и в результате будет очень не красиво и даже очень, если потом это место не обработать и со временем оно начнет ржаветь.

Поверхности из нержавеющей стали очень практичны, хотя многие их таковыми не считают. Почему они самые практичные мы сейчас разберемся. В процессе чистки на панелях из нержавейки остаются разводы, которых многие боятся. На самом деле эти разводы не так уж и страшны и после второй недели пользования Вы не станете их замечать. На варочных панелях из нержавеющей стали видны даже самые малейшие следы и брызги жира, что заставляет мыть панель после каждой готовки, а это означает что такие поверхности больше подходят для аккуратных владельцев. Со временем панель станет более матовой в легких разводах и царапинах, подобных стеклокерамическим панелям, однако дальнейшего внешнего старения наблюдаться не будет. Механическая надежность можно сказать самая высокая. Если что-то упадет, то в лучшем случае останется царапина, которая со временем значительно затрется через определенное количество циклов чистки. В худшем случае останется характерная вмятина, такая же, как и на эмалированной панели, но эта вмятина будет более гармонична, поскольку она не будет ржаветь, а ее структура и цвет мало чем будит отличатся от основного материала. Техника из нержавейки вписывается в любой дизайн и отлично гармонирует с металлическими мойками. Для панелей из эмали нужно покупать цветные мойки, поскольку с металлическими сочетается плохо. В цветовом облили встраиваемой техники лидирует Hotpoint-Ariston, поскольку такого количества цветовых решений нет ни у кого.

Установка варочной поверхности

Пожалуй, стоит дать несколько рекомендаций относительно установки варочной поверхности и выбора соответствующей конфигурации конфорок. Значит установка может быть островная и пристенная.

Островной установкой называется монтаж варочной поверхности когда столешница расположена по середине помещения и к ней можно подойти, по крайней мере, с двух сторон. Такой вариант установки очень удобен и позволяет бегать вокруг варки с разных сторон. Если у Вас предусмотрена такая установка, то лучшим выбором будут панели с боковым управлением не зависимо от конфигурации конфорок.

Пристенная установка – это, пожалуй, самый распространенный вариант расположения мебели на кухне и монтажа варочной поверхности. При покупке электрической поверхности, расположение конфорок значения не имеет, а вот при монтаже газовой варочной поверхности могут быть варианты. Классический вариант расположения столешницы вдоль стены позволяет выполнить монтаж варочной панели только в одном положении, поэтому стоит обратить внимание на конфигурацию конфорок. Как правило, между стеной и столешницей прокладывается пластиковый плинтус для эстетической красоты. Так вот, если газовая панель имеет турбоконфорку со стороны стены, то это чревато тем, что со временем плинтус деформируется от большой температуры расположенной рядом турбоконфорку. Поэтому, при таких условиях нужно выбирать панель так, чтобы турбоконфорка была дальше от стены.

Стоить уделить внимание наболевшему многим владельцам газовых варочных панелей – это ручкам управления. Дело в том, что по статистике у неопытных владельцев ручки управления плавятся на первом месяце использования новенькой варочной панели. Это происходит вследствие того, что пользователи не читают инструкцию по эксплуатации, где четко написаны рекомендуемые диаметры посуды для каждой конфорки. Да, есть панели с металлическими ручками, которые не могут деформироваться от температуры, но могут повлиять на выход из строя кранового механизма регулировки газа. Пластик нагрелся и плавится, изолируя температуру от влияния ее на крановый механизм, а металлические ручки продолжат нагревать механизм, если посуда не будет правильной. В случае, если турбо конфорка расположена спереди, то стоит выбирать панель, у которой ручки управления смещены в сторону от турбоконфорки. Некоторые производители изготавливают панели с расположенными под углом ручками управления. Примером такой модели может быть Teka EX 60 4G AI AL. Такой вариант будет идеальным, поскольку позволит применять посуду большего диаметра и защитит ручки управления от деформации, поскольку между ручками и пламенем образуется значительная воздушная изоляция. Но такие панели не всем по вкусу, поэтому выбирать нужно тщательно, учитывая все за и против.

Надеемся, что данная статья стала Вам полезной и поможет в вопросе выбора варочной поверхности. Если вы хотите купить варочную поверхность, нажмите кнопку - выбрать варочную поверхность. С помощью панели с различными фильтрами, можно подобрать нужную конфигурацию.

Рассказать друзьям: